Drei GenussRegionen aus Vorarlberg laden in diesem Herbst zu Kulinarik und Naturgenuss. Vom 14. September bis 6. Oktober 2019 dreht sich im Kleinwalsertal, im Bregenzerwald und im Biosphärenpark Großes Walsertal alles um gutes Essen und puren Naturgenuss mit abwechslungsreichem Programm.

Die Natur leuchtet in allen Rot­tönen, das Vieh kehrt von den ­Alpen zurück ins Tal und die milden Temperaturen sind ideal für Aktivitäten im Freien. Der Herbst in Vorarlberg ist wunderbar. ­Genießen Sie die farbenprächtigste Jahres­zeit in der Natur und auch bei der Herbst.Genuss.Zeit – die ­ GenussRegionen Großwalsertaler Berg­käse, Klein­walsertaler Wild & Rind und die KäseStrasse Bregenzerwald ­laden Sie herzlich dazu ein. Jede Region präsentiert in den drei Wochen ihr Leitprodukt und rund herum ­eine Vielfalt an regionalen Köstlichkeiten bei diversen Veranstaltungen.  Geführte Kulinarikwanderungen, eine Genussreise in mehreren Stationen, Käseprämierungen, Bauer trifft Gast, Genussthemenabende und viele weitere Veranstaltungen sorgen für ein abwechslungsreiches Programm.

Genussstationen. Im Biosphärenpark Großes Walsertal bildet die Walser Kulinarikrunde am 12. September das Herzstück. Fünf Betriebe aus dem Tal bereiten ein gemeinsames Menü, das die Gäste an fünf verschiedenen Genussstationen erwartet. Von Station zu Station geht dann die Reise durch die Menüfolge und durch das Große Walsertal. ­Beginn ist beim Gasthof Wallis in Raggal. Halt gemacht und gespeist wird anschließend in der Walserklause, im Gasthof Krone in Sonntag, in der Café-Pension „Zum Jäger“ und im Lari Fari in Faschina.

Bauer trifft Gast. Das Kleinwalsertal setzt seinen Schwerpunkt auf das Kennenlernen von Bauer und Gast, unter anderem bei der Veranstaltung „varruckt guat“. Besucht werden am Sonntag, 22. September, der Permakulturgarten von Andi Haller, der in 1200 m Höhe ganz auf ­natürliche Kreisläufe setzt, und die Miluh Eismanufaktur von ­Roman Feuerstein in Riezlern mit bestem Eis aus Bergbauernmilch. Genusspionier Jürgen Denk vom Wirtshaus Hoheneck in Mittelberg formt dann diese Produkte zu einem wunder­baren 3-Gänge-Menü.

Probieren erlaubt. Im Bregenzerwald ist die Käseprämierung in Schwarzenberg ein Pflicht­besuch. Die besten Käse des ­Landes werden hier gekürt und können bei der größten ­öffentlichen Käseverkostung ­Österreichs kostenfrei probiert werden. Daneben wird der Käse bei Genussabenden gepaart mit ­allerlei feinen Produkten und ­an besonderen Orten, wie zum ­Beispiel mit erlesenen ­Weinen im Ange­lika-Kauffmann-­Museum in Schwarzen­berg, mit Bier in der Brauerei Egg und mit aus­gewählten ­Destillaten in der Bergbrennerei Löwen in ­Au-Rehmen, ange­boten.

 

Informationen.
Alle Details zu Programm und Ticketbuchung finden Sie unter:
www.herbstgenusszeit.at

 

Bild. Alex Kaiser