Eingebettet im Herzen des UNESCO-Biosphärenparks Großes Walsertal auf 1.156 m Seehöhe hat „Das Schäfer“ eröffnet, ein einzigartiges 4*+ Refugium. Die umliegenden Walser Gipfel bilden die allgegenwärtige Kulisse und gleichzeitig die Bühne für „Das Schäfer“.

„Klarheit, Schlichtheit und Regionalität zeichnen uns aus.“ Christine Schäfer

Schlichtheit als Versprechen. „In einer immer komplizierteren und differenzierteren Welt erlauben WIR uns, schnörkellos und unkompliziert zu sein“, unterstreicht die Hausherrin Christine Schäfer. Die Architektur ist bewusst regional­typisch und schlicht gehalten. Sieben Häuser symbolisieren fast die kindliche Zeichnung eines archetypischen Hauses. Die Verpackung passt sich mit typisch regionalen Materialien, wie Holzschindeln, an die beeindruckende Walser Bergkulisse an. Die Steinfassade aus Quarzit ist ein Tribut an das im Walsertal vorherrschende Gestein aus Schiefer und Gneis.

Nomen est omen im „Das Schäfer“. Durch die Verwendung von hochwertiger Schafwolle aus Vorarlberg, Tirol und der Schweiz spiegelt sich auch die vorherrschende Farbgestaltung wider. Weißtöne und dezente Grautöne dominieren. Wir arbeiten mit Swisswool zusammen. Diese Schafwolle ist natürlich gewachsen und nachvollziehbar bis zum Hersteller“, erklärt Christine Schäfer. Swisswool lässt auch Al­lergiker durchatmen, ein 100 % allergenfreies Endprodukt.

Ankommen. Das Schäfer“ gibt jedem Gast Raum“, anzukommen. Der vorgelagerte Check in“ holt die Gäste direkt beim Betreten der Lobby ab und Sie werden ab diesem Moment persönlich begleitet. Der offene Kamin regt an sich zu setzen, in voller Geborgenheit in die Das Schäfer“-Welt einzutauchen. Der eigens kreierte Hausduft“ steigert das Wohlbefinden und passt sich perfekt dem Ambiente an.

Wohnen. Die Walserzimmer (25 m² – 32 m²) und natürlich die Bergsuiten (47 m² – 62 m² und 97 m²) sind Nester der Geborgenheit. Die naturbelassene Schurwolle lässt den Gast nicht nur gut schlafen, sondern ist auch für umweltbewusste Menschen ein sanftes Ruhekissen. Aufladen, Regenerieren, Wohlfühlen …

Der Pfarrgarten. Stimmig in das Konzept von Schlichtheit und Bodenständigkeit eingegliedert ist das Thema Kräuter, durch den rekultivierten Pfarrgarten bespielt. Mitten im Dorf, eingebettet in eine Magerwiese, für deren Erhalt auf eine einmalige Herbstmahd sowie auf jahrelangen Verzicht auf Düngung geachtet wurde – hier wird mit dem Gast geerntet, um das Erntegut dann in der Kräutermanufaktur im Hotel zu verschiedenen Produkten zu verarbeiten.

Essen und Trinken. Der kulinarische Stil der Küche ist regional, saisonal und leicht. Naturbelassene Produkte von Herstellern aus dem Tal oder Vorarlberg, Kräuter und Gewürze aus dem eigenen Pfarrgarten finden den Weg in diese Walsertaler Küche. „Wir kombinieren das mit kulinarischer Kreativität und zeitgemäßen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft, Wild aus dem Biosphärenpark wird genauso auf den Tisch kommen, wie ein uraltes Schmor-Rezept aus dem Kochbuch meiner Großmutter“, freut sich Rainer Schäfer. Der Schwerpunkt der Weinkarte liegt auf österreichischen Kreszenzen.

Das Herzstück des Hauses ist das beeindruckende BergSpa. „Unser BergSpa ist ein Ort für Menschen, die Achtsamkeit und Nachhaltigkeit suchen. Unsere Gäste erfahren bei uns Sensibilisierung für sich selbst, für ihre Zeit und für die Natur. Im BergSpa bestimmen Erholung, Inspiration und Verlangsamung den Rhythmus“, beschreibt Christine Schäfer das Erlebnis. „In drei speziellen Ritualen haben wir den Bogen gespannt zu Besonderheiten, die man nur hier im Dorf vorfindet: ‚die 7 Walser‘, ‚z’Viieri Lüta‘ und ‚Firobad‘.“

„Ebenfalls im Sinne der Schlichtheit und Bodenständigkeit wenden wir rein westliche Massagen an, die wir alle mit heimischen Ölen und Kräutern durchführen“. Und diese Kräuter wachsen und gedeihen im Tal: Latschenkiefer, Wacholder, Alpen­rose, Arnika und Wurzeln.

Dayspa: Gönnen Sie sich Ruhezeit. Entspannen beim Schwimmen, beim Schwitzen in der Sauna oder beim Loslassen während einer meditativen Massage. Heimische Kräuter beleben Körper und Geist. Die 7-Walser-Terrasse ist der perfekte Ort für eine friedliche Natur-Schau – ideal als Geschenk für Freunde und Bekannte. Informationen unter: wellness@dasschaefer.at oder +43 (0)5554 5228-20.

Kräuterpackage „Löwenzahn“. Der erste Frühlingsgruß für unseren Stoffwechsel ist der Löwenzahn.

Das Package.
• 4 Tage / 3 Übernachtungen inkl. „Das Schäfer-Superior Pension“
• Streifzug durch die Früh­lingswiese mit Gastgeberin Christine Schäfer, Verarbeitung des Löwenzahns in der Kräutermanufaktur zu Smoo­thie, Pesto, Tinktur und Tee
• Ritual „die 7 Walser“ (130 Wohlfühlminuten)
• „Das Schäfer-Verwöhn­leistungen“ (Pool, Saunen, Dampfbad, Fitness)
• Gesamt pro Person 528 Euro

Informationen:
Das Schäfer Berghotel GmbH
Kirchberg 77
6733 Fontanella, Österreich

Tel. +43 (0)5554 5228
hotel@dasschaefer.at
www.dasschaefer.at