Gästebewertungen zeigen immer wieder, dass der Tourismusstandort ­Vorarlberg attraktiv ist. Mit zahlreichen Investitionen und Neuerungen sorgen auch heuer heimische Gastgeber(innen) wieder dafür, dass sich Gäste noch mehr auf ihren Urlaub in Vorarlberg freuen.

Der Tourismuswinter wieder vor der Tür. Christian Schützinger, Landestourismusdirektor und Geschäftsführer der Vorarlberg Tourismus GmbH, blickt nach einer erfreulichen Sommersaison 2023 positiv in den Winter: „Die Ergebnisse der aktuellen Gästebefragung zeigen, dass die Gäste mit ihrem Winter­urlaub in Österreich sehr zufrieden sind. Zur hohen Gesamtzufriedenheit der Ur­lauber(inne)n tragen auch die Einzelkriterien Skigebiet, Landschaft und Natur, Wintersportangebot und Gastfreundschaft bei. Bei den Wintersportaktivitäten liegt Skifahren weiterhin im Trend. Beliebt sind aber auch Rodeln, Snowboarden, Langlaufen, Schneeschuhwandern und Tourenskigehen.“

Noch mehr Skispaß
Dass die guten Gästebewertungen eine ­schöne Bestätigung für das Engagement der heimischen Betriebe sind, betont auch Christian Schützinger. Auch heuer wurde viel investiert, um Urlauber(inne)n einen schönen Aufenthalt in Vorarlberg zu bieten. Für noch mehr Skispaß ersetzt das Skigebiet Ski Arlberg mit der neuen 8er-Einseil­umlaufbahn Albonabahn I einen alten Doppelsessellift. Die neue Bahn, hergestellt vom Seilbahn-Weltmarktführer „Doppelmayr”, bietet mehr Komfort und Pistenanschluss an die Alpe Rauz sowie in die Skigebiete von St. Anton, St. Christoph, Zürs und Lech und somit auch bis nach Warth-Schröcken. Durch zusätzliche Beschneiungsanlagen im Skigebiet Warth-Schröcken ist es nun auch bei einem schneearmen Winterstart möglich, zur Talstation des Saloberlifts abzufahren.

Gut gebettet
Neben erweiterten Hotels und neuen Apartmenthäusern gibt es zahlreiche Unterkünfte, die pünktlich zum Wintersaisonstart umgebaut oder renoviert worden sind – erfreulicherweise vorwiegend unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit und in Zusammenarbeit mit heimischen Handwerker(inne)n. Neben vielen anderen Neuerungen wird unter anderem das seit einigen Jahren bestehende Hotel Gretina in Bezau erweitert. In einem Nachbarhaus entstehen drei Apartments, die ab Jänner buchbar sein werden.

Das Traditionshaus Posthotel Taube in Schruns feiert nach umfassenden Umbauarbeiten am 1. Dezember seine Wiedereröffnung als Vier-Sterne-Superior-Hotel. Im neu errichteten „Alpgues Haus“ befindet sich der Wellnessbereich. Im ebenfalls neuen „Haus Nescherina“ sind Räume für Workshops und Tagungen untergebracht. Auch das Löwen Hotel Montafon in Schruns begrüßt seine Gäste jetzt mit 23 zusätzlichen Zimmern, flexiblen Konferenzräumen, neuen gastronomischen Angeboten und anregendem Interiordesign. Zudem dürfen sich die Gäste im neuen À-la-carte-Restaurant „Brasserie Leonis“ auf eine französisch inspirierte Küche freuen.

Kulinarische News
Zu einem gelungenen Urlaub gehört auch gutes Essen – auch in diesem Bereich gibt es neue Angebote. Ein neues À-la-carte-Restaurant gibt es im neuen Apartmenthaus Balma in Lech, eröffnen wird es diesen Dezember. Gemeinschaftsverpflegung salonfähig machen die Initiato­r(inn)en von „Tisch Zwölf“, einem gemeinsamen nachhaltigen Mittagessen mit der Möglichkeit zum Netzwerken. Einmal in der Woche gastiert der „Tisch Zwölf“ in Andelsbuch und am CampusVäre in Dornbirn. In Brand haben außerdem Jana und David Kegele das Restaurant M75 eröffnet. Das Unternehmerpaar setzt auf die Kombination von Tradition und Moderne, auf hohe Produktqualität, sorgfältige Zubereitung und leidenschaftlichen Service.

Dass sich die Investitionen der heimischen Gastgeber(innen) und Unter­nehmer(innen) lohnen, spiegeln die Gästefeedbacks laut Christian Schützinger wider: „Sehr erfreulich ist, dass beeindruckende 92 Prozent ihren Urlaub in Vorarlberg an Familie und Freunde weiterempfehlen würden. Der Anteil der Stammgäste macht rund zwei Drittel aus. Ein schönes Ergebnis, das die hohe Aufenthaltsqualität in unserem Land bestätigt.“ Ernest Enzelsberger